Datenschutzerklärung



Wir vom ETTC, Germany e. V. nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze und -verordnungen.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.


1. Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen



Name des Verantwortlichen: Dr. Karin Köcher
Anschrift: c/o SCI Storkower Strasse 115, D-10407 Berlin
E-Mail: info@ettc-germany.eu
Telefon: +49 (0)30 30 36 71 42


2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung



Beim Aufrufen unserer Website ettc-germany.eu werden durch den auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o. ä.) zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatischen Löschung gespeichert:

  • Ihre IP-Adresse in anonymisierter Form
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Titel und URL der von Ihnen abgerufenen Seite
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf unsere Website gelangten
  • den von Ihnen verwendeten Browser und dessen Version
  • das Betriebssystem Ihres Endgerätes

Ihre IP-Adresse wird aus Gründen des Datenschutzes anonymisiert, indem das letzte Oktett auf Null gesetzt wird.

Die genannten Daten sind keiner bestimmten Person zuordenbar.
Diese Informationen sind jedoch technisch notwendig, um die von Ihnen abgerufenen Webseiten korrekt auszuliefern. Die erhobenen Daten werden von uns statistisch ausgewertet und dienen der Optimierung unserer Website. Der Logfile wird spätestens nach 14 Tagen gelöscht.


3. Cookies



Unsere Website verwendet keine Cookies.


4. Weitergabe von Daten



Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie uns eine ausdrückliche Genehmigung dazu erteilt haben (gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

  • für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht (gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Iit. c DSGVO).

  • dies gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO).


5. Ihr Recht als Betroffener



Sie haben das Recht:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten zu verlangen (gemäß Art. 15 DSGVO).

  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (gemäß Art. 16 DSGVO).

  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen ("Recht auf Vergessenwerden"), soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (gemäß Art. 17 DSGVO).

  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen (gemäß Art. 18 DSGVO) oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (gemäß Art. 21 DSGVO).

  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (gemäß Art. 20 DSGVO).

  • Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO).

  • sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Vereinssitzes wenden (gemäß Art. 77 DSGVO).

    Die Aufsichtsbehörde unseres Vereinssitzes ist:
    Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
    Maja Smoltczyk
    Friedrichstr. 219
    D-10969 Berlin
    Tel.: +49 (0)30 13889-0
    Fax: +49 (0)30 2155050
    E-Mail: mailbox\@datenschutz-berlin.de


6. Widerspruchsrecht



Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@ettc-germany.eu.


7. Datensicherheit



Die während Ihres Besuchs auf unserer Website von uns an Sie bzw. von Ihnen an uns übermittelten Daten werden durch die sog. SSL-Verschlüsselung geschützt (dies gilt nicht für die Übermittlung von Daten, die Sie uns per E-Mail senden!).

Sie erkennen die verschlüsselte Übermittlung daran, dass in der Adresszeile Ihres Browsers der Präfix "https://" Bestandteil unserer Webadresse (https://ettc-germany.eu) ist. Zudem wird in der Regel links neben der Webadresse ein Schloss-Symbol gezeigt.

Die durch SSL (Secure Socket Layer) verschlüsselten Daten können bei der Übermittlung nicht von Dritten "mitgehört" werden.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


8. Kontaktaufnahme per E-Mail



Wenn Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten, werden Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage nur so lange gespeichert bis der Zweck erfüllt ist, es sei denn, dass die Daten gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen, für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen länger benötigt werden.


9. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung



Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website unter https://ettc-germany.eu/datenschutz/ von Ihnen abgerufen werden.

Stand: 25. Mai 2018


 
   Datenschutzerklärung© 2018 • ETTC, Germany e. V.Impressum